Судьба явно благоволит к нему — много раз спасала от верной смерти и отвела ему долгую жизнь. В этом году Андрею Андреевичу Самсонову исполняется 105 лет. А войну он встретил в Брестской области младшим лейтенантом.
В первые часы войны их дивизия была разбита налетами фашистской авиации. Самсонову с другими уцелевшими красноармейцами пришлось отступать на восток через Могилевскую область. Благодаря этому решению они спаслись, не угодив в Минский котел.
Сразу после выхода из окружения Андрея Самсонова назначили начальником радиостанции 10-го отдельного батальона воздушного оповещения и связи противовоздушной обороны и отправили под Москву. Он защищал столицу нашей Родины, а после сразу был переброшен под Сталинград.
Его радиостанция находилась на Мамаевом кургане. 23 августа 1942 года начался мощный вражеский авианалет. Бомбы сыпались на дома, на баки с горючим. Топливо разливалось и текло в Волгу, река стала гореть. Потом был второй налет. Город превратился в руины, погибли десятки тысяч солдат и мирных жителей. В этом аду он уцелел.
Андрею Андреевичу есть что вспомнить и рассказать о военных годах . У ветерана множество наград, в том числе медали за оборону Сталинграда, Москвы. Однако особенно хорошо он помнит последние дни войны, ведь весна 1945 года стала для полковника Самсонова судьбоносной.
Новость о победе полковник он узнал от связистки с редким греческим именем Еликонида.
— В тот день она как раз дежурила. Звонит мне и говорит: „Объявили, что война закончилась“, — вспоминает Самсонов. — Мы с моим помощником, старшиной, от радости начали стрелять из пистолета в потолок.
А в октябре 1945 года Андрей Самсонов женился на той самой красавице-связистке Еликониде Поповой.
После войны понимая, что нужно восстанавливать страну, Самсонов отправился на экономический фронт. Он поступил в Военную академию тыла и снабжения.
По окончании академии главу семьи направили в Забайкальский край, оттуда на север в Петрозаводск, потом в Архангельск. Семья, на тот момент уже с тремя детьми, безропотно поднималась с насиженных мест и ехала за отцом.
— Дома отца в тот период мы практически не видели, — вспоминает старшая дочь Галина. – Всем в семье руководила мама. Порядки она держала строгие, пытаясь, видимо, подменить вечно отсутствующего отца. Папа появлялся в редкие выходные. И это был настоящий праздник. Мы все собирались, рассказывали ему о своих удачах и проблемах. Отец был очень добрым, всегда старался порадовать нас чем-то. То устраивал походы в кино, то в парк, то в цирк…
И только в 1968 году, когда Самсонов уволился в запас, семья выбрала Липецк и, наконец, переехала на постоянное место жительства.
Уже на пенсии Андрей Андреевич озадачился проблемой сохранения памяти о войне. Он окончил курсы экскурсоводов и возил экскурсии по местам боевой славы – от Москвы до Средней Азии.
А в 80-ые годы, когда начались активные попытки стран Запада исказить историю, Самсонов полностью ушел на информационный фронт.
Он активно включился в работу Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Стал часто, почти каждый день, выступать на различных мероприятиях, в школах на уроках мужества, в библиотеках города, на Посту № 1 в Липецке, в музеях боевой славы и т.д. Он рассказывал молодежи о великом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. К каждому выступлению он готовился, писал речь на листочках.
— Эти листочки у нас в квартире были просто везде, — вспоминает Галина Андреевна. -Какие-то эпизоды из фронтовых будней отца мы узнали из этих записей. Потому что нам отец о войне практически не рассказывал. Они с мамой словно старались уберечь нас от ужасов той войны.
— Оратором отец никогда не был, — продолжает Галина. – Каждое выступление давалось ему с трудом. Но он понимал, что это нужно и старался.
Видимо, пытаясь компенсировать недостаток ораторского мастерства, Самсонов начал учить стихи, и читал их в своих выступлениях. Он и сегодня может продекламировать наизусть поэму Твардовского «Василий Теркин».
Сейчас Андрей Андреевич живет со старшей дочерью Галиной. Супруга скончалась в 2014 году, немного не дотянув до 70-летия Победы и совместной жизни.
Сегодня полковник Самсонов ушел со всех фронтов и нуждается в заботе и внимании. Китель с орденами и медалями стал для него слишком тяжелым, но он все равно надевает его по праздникам и по-прежнему читает наизусть «Василия Теркина».
И, глядя на него, четко понимаешь, что пришел черед нашего поколения отдавать долги ветеранам.