И не прервётся связь поколений…С юбилеем!

Андрей Болдин | 03.11.2023 07:20:29

Даже в гражданской одежде он выглядит по-военному подтянутым, собранным и энергичным. Морской офицер капитан I ранга Леонид Гусев давно в запасе. Но на покой он не собирался и не собирается.

Сегодня Леонид Алексеевич возглавляет региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. На его попечении также областная организация «Движение в поддержку флота России», у истоков которой стоял в 2001 году. Оставить её он не решился: к морю прикипел на всю жизнь. Хотя судьба Леонида Гусева могла сложиться иначе.

Из рода шахтёров

Он родился в 1953 году в Новошахтинске Ростовской области. Отец его был шахтёром, добывали уголь и дяди маленького Лёни. Скорее всего, и он, став взрослым, пошёл бы этой дорогой, но в начале 60-х семья Гусевых переехала в Липецкую область, на родину матери Марии Максимовны. Отец устроился в энергетическом хозяйстве Липецкого района, где активно шла электрификация сёл и деревень.

Затем были школа и Липецкий металлургический техникум, куда юноша поступил, планируя сделать карьеру на Новолипецком металлургическом заводе, где и работали выпускники этого учебного заведения. Но потрудиться на НЛМЗ ему довелось недолго, пришёл срок службы в армии. В 1972 году Леонида по комсомольской путёвке направили на Черноморский флот.

Так он стал военным моряком, как оказалось, на три с лишним десятилетия. Три года срочной службы пролетели в боевых походах вдали от родных берегов. Когда пришло время увольняться в запас, главный старшина Гусев получил приглашение связать свою судьбу с военно-морским флотом, став кадровым офицером.

— Я попросил разрешения съездить домой, посоветоваться с родными, всё же три года с ними не виделся, — вспоминает Леонид Алексеевич. – Мне говорят: даём 10 суток, но обязательно возвращайся, ты нужен нашему флоту.

В Липецке Гусев пообщался с друзьями, побывал на заводе и понял, что уже не может жить без моря. Через несколько месяцев он стал курсантом Киевского высшего военно-морского политического училища.

По морям, по волнам

В 1979 году молодого лейтенанта направили в Североморск, на противолодочный корабль, выполнявший важные задачи не только в северных широтах, но и далеко за пределами нового места службы.

— Потом меня перевели на другой противолодочный корабль, — продолжает свой рассказ Леонид Алексеевич. – Скажем так, больших размеров с более серьезными задачами. На нём мне довелось пройти три боевые службы в Атлантике. Мы следили за атомными подлодками условного противника. Заходили в Конакри — столицу Гвинеи, в Алжир, в Югославию. Довелось побывать на Кубе.

По возвращении на базу Леонид Гусев получил очередное назначение. Он стал заместителем командира по политической части большого противолодочного корабля. Правда, пока не существующего. Будущий БПК строился на верфях Ленинграда. Команда вместе с судостроителями занималась испытанием систем вооружения и оборудования корабля.

— Относились к делу самым серьёзным образом, — рассказывает Леонид Алексеевич. – Ведь БПК должен был поступить на Северный флот. Старались, как говорится, для себя.

Большой противолодочный корабль получил имя «Маршал Василевский». Боевая служба его экипажа была длительнее, до шести месяцев. Бороздили Атлантический океан, снова заходили на Кубу. Теперь российские моряки отслеживали перемещение авианосных групп США.

В 1987 году Леонида Гусева назначили заместителем начальника полит­отдела бригады надводных кораблей и предложили стать слушателем Военно-
политической академии имени В.И. Ленина. Академию (впоследствии — Академия Вооруженных сил Российской Федерации) он оканчивал уже после распада Советского Союза. Получил красный диплом и золотую медаль. Гусеву предложили остаться преподавать в прославленном военном учебном заведении, но он вернулся на Северный флот, где и уволился в запас в 1999 году в звании капитана I ранга. В 2000 году он переехал на постоянное место жительства в Липецк.

Стал «ликвидатором»

Скучать на «гражданке» Гусев не собирался. В области формировалось подразделение МЧС, и Леонид Алексеевич предложил спасателям свои услуги. Его сразу же назначили оперативным дежурным МЧС по Липецкой области. Через несколько месяцев доверили вновь созданный отдел по ЧС областного управления. Предстояло сформировать это подразделение, набрать штат, организовать работу. Занимались земляками, принимавшими участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также лицами, подвергшимися воздействию радиации или оказавшимися на загрязненных территориях. Как известно, такие были и в нашей области.

— А в мае 2002 года довелось, можно сказать, самому стать «ликвидатором», — вспоминает Леонид Алексеевич. – Занимались мы ликвидацией последствий серьёзного наводнения на Ставрополье.

Через три года, видя его организаторские способности, руководство ГУ МЧС по Липецкой области поручило ему сформировать областной центр Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). Также новое направление в работе российских спасателей. С поставленной задачей бывший морской офицер справился, как всегда, на отлично. В дальнейшем он пять лет руководил этим центром.

Параллельно Леонид Алексеевич активно занимался общественной работой в «Движении в поддержку флота России», о котором мы уже упоминали. Причём пристальное внимание общественники уделяли не только ветеранам флота, но и молодёжи, школьникам. Так в нашей области появились морские классы. Сегодня их уже девять, действуют они не только в областном центре, но и в ряде районов. Их выпускники уже несут службу, охраняя водные рубежи нашей Родины.

В послужном списке Леонида Гусева и работа в Общественной приёмной председателя партии «Единая Россия». В решении проблем наших земляков, с которыми они обращались в общественную приёмную, есть и его заслуга.

Первые шаги

В начале лета нынешнего года в жизни Леонида Гусева произошли очередные перемены. Ему доверили возглавить региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Так сегодня официально называется областной Совет ветеранов войны и труда. Леонид Алексеевич принял эстафету из рук легендарного председателя этой организации, который возглавлял её более 20 лет, Леонида Никифоровича Рощупкина.

Первые его шаги на новом поприще показывают, что он готов расширить работу ветеранской организации.

— Наши ветераны отличаются активной жизненной позицией, хотят приносить пользу обществу, и мы должны обеспечить им возможность для этого, — поясняет он. – Нам удалось организовать несколько серьёзных мероприятий. К примеру, митинг в поддержку воинов, принимающих участие в СВО. Ребята, которые приехали к нам оттуда, были тронуты вниманием к ним. Мы постарались привлечь к этой встрече молодёжь. Я думаю, что эта дружба продолжится, потому что не должна прерываться связь поколений.

Нынешним летом Совет ветеранов войны и труда области принял участие в торжествах, посвящённых 80-летию Курской битвы. Как известно, на них выступил президент страны Владимир Путин.

— Под впечатлением от мероприятий на Курской земле мы провели праздник и в Липецкой области, на прославленной высоте Огурец, — рассказывает Леонид Алексеевич. – Там было много молодёжи, школьников. Незабываемая встреча. А совсем недавно мы побывали в Мариуполе. Своими глазами посмотрели, как идёт восстановление города. Дончане очень благодарны, что им помогает вся страна. Уже заново отстроены дороги, а вот дома ещё находятся в ужасном состоянии. Украинские фашисты специально разрушали город. Но там с таким энтузиазмом ведутся строительные работы, что нет сомнения в том, что Мариуполь, да и другие населенные пункты новых регионов России, будут восстановлены.

Сейчас в областном Совете ветеранов войны и труда планируют мероприятия, посвящённые 70-летию нашей области. Это повод, считает Леонид Гусев, вспомнить всех земляков, прославлявших регион, приумножавших его потенциал и сделавших Липецкую область одним из ведущих субъектов России.

5 ноября Леонид Алексеевич Гусев отмечает свой 70-летний юбилей. Для председателя ветеранской организации это не возраст, полагает он. «Липецкая газета» поздравляет со славной датой, желает здоровья, удачи и успехов во всех начинаниях!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.